Ф ЭНГЕЛЬС АНТИ ДЮРИНГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Господин же Дюринг заставляет нас принять шесть измерений в пространстве, что, впрочем, не мешает ему немедленно же после этого выражать величайшее негодование по поводу математического мистицизма Гаусса, не желавшего довольствоваться обычными тремя измерениями пространства. Все прежние формы общества и государства, все традиционные представления были признаны неразумными и отброшены как старый хлам; мир до сих пор руководился одними предрассудками, и все прошлое достойно лишь сожаления и презрения. Философия есть, по Дюрингу, развитие высшей формы сознания мира и жизни, и она обнимает, в более широком смысле, принципы всякого знания и хотения. Во всяком случае естествознание подвинулось настолько, что оно не может уже избежать диалектического обобщения. Механическая теория теплоты, согласно которой теплота заключается в большем или меньшем, смотря по температуре и агрегатному состоянию, колебании мельчайших физически деятельных частиц тела молекул , — колебании, способном при определенных условиях превратиться в любую другую форму движения, — эта теория объясняет дело тем, что исчезнувшая теплота произвела определенную работу, превратилась в работу. Но, с другой стороны, сознание того, что я еще недостаточно овладел материалом, сделало меня осторожным; никому не удастся найти у меня действительных прегрешений против известных в то время фактов, а также и неправильностей в изложении принятых в то время теорий. Ввиду того, что большая часть материалов этого тома уже была набрана и отпечатана еще при старом руководстве института Маркса и Энгельса, чтобы не оттягивать его издание на ряд месяцев переводы остались старые:

Добавил: Meztim
Размер: 29.16 Mb
Скачали: 38854
Формат: ZIP архив

А ведь именно эти будто бы непримиримые и неразрешимые полярные противоположности, эти насильственно закрепленные границы классификации и придали современному теоретическому естествознанию ограниченно-метафизический характер.

Поэтому социализм является теперь не случайным открытием того или другого гениального ума, а неизбежным следствием борьбы двух исторически возникших классов-пролетариата и буржуазии. Господин Дюринг, дюронг, что он может, без какого бы то ни было содействия опыта, вывести всю чистую математику из.

Но если бы на это рассердились и сказали, что этот ответ оставляет нас в неопределенном, бесформенном состоянии не определяемой более точным образом идеи потери и что нам предлагается крайне воздушная концепция, то с подобным морализированием в области естествознания мы бы далеко не ушли.

  НЕ РАБОТАЙТЕ С М ДАКАМИ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Анти дюринг — классический труд Ф. Именно тем, что естествознание усвоит себе результаты, достигнутые развитием философии в течение двух с половиной тысяч лет, оно, с одной стороны, освободится от всякой обособленной, вне и над ним стоящей натурфилософии, а с другой-также и от своего собственного, унаследованного от английского эмпиризма, поверхностного метода мышления.

Это, однако, мало смущает г-на Дюринга. Наличное бытие приводит к качеству, качество к количеству — совершенно так, как у господина Дюринга. До этого он печатался отдельными статьями в органе германской социал-демократии «Vorwarts».

дюринш

Год, как жизнь 2 серия В х годах начал заниматься отдельными проблемами естественных наук и Энгельс. Религия, взгляды на природу, общество, государство, — все подвергалось их беспощадной критике, все призывалось пред судилище разума и осуждалось на исчезновение, если не могло доказать своей разумности.

До тех пор считалось, что небесные тела с самого начала движутся по одним и тем же орбитам и пребывают в одних и тех же состояниях; и хотя на отдельных небесных телах органические индивиды умирали, роды и виды все же считались неизменными.

Капитал и прибавочная стоимость Окончание Все прежние формы общества и государства, все традиционные представления были признаны неразумными и отброшены как старый хлам; мир до сих пор руководился одними предрассудками, и все прошлое достойно лишь сожаления и презрения. Так получаются точки без протяжения, линии без толщины и ширины, a и b, x и у, постоянные и переменные, лишь в самом конце мы приходим к настоящим «свободным творениям и фантазиям» рассудка, именно к мнимым величинам.

Гельмгольц открыли и обосновали закон сохранения и превращения энергии; тем самым вся природа предстала как непрерывный процесс превращения одной формы универсального движения материи в другую. Поэтому приемы точного исследования природы развились впервые лишь у греков александрийского периода, а затем, в средние века, развиты дальше арабами.

В других проектах Википедия Викицитатник. Не было просто того гениального человека, который явился теперь и который познал истину.

  НЕПУТЕВАЯ НЕВЕСТКА ВСЕ СЕРИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Энгельс Ф. Анти-Дюринг… 1878

Чему же должны мы верить? Переводы, выполненные неизвестными переводчиками Анти-Дюринг Энгельс. В —45 на территории Германии книга Энгельса не издавалась. Участие Форум Новости сайта Анонсы Лит.

На этой основе исчезает калечащее человека разделение труда. Вместе с тем к этому времени в истории капиталистического способа производства наметился существенный перелом.

К тому же для этого имелся и внешний повод. В этом отношении только один непризнанный великий математик письменно жаловался Марксу, будто я дерзновенно затронул честь V—1.

Содержание

Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом автор Фридрих Энгельс [1]переводчик неизвестен. Во-первых, Дюринг был типичным представителем той псевдонауки и того вульгарного демократизма, которые получили тогда широкое распространение и среди социалистов, особенно среди оппортунистически настроенной социал-демократической интеллигенции, оказывавшей влияние и на рабочих.

Но идеальная потребность математики далеко не есть принудительный закон для реального мира. Поэтому, если мне иной раз не удается подобрать надлежащее техническое выражение и если я вообще несколько неповоротлив в области теоретического естествознания, то это вполне естественно.

Ф. ЭНГЕЛЬС АНТИ-ДЮРИНГ / Собрание сочинений, том 20

Но «первый толчок», как известно, только другое наименование для бога. Но удовлетвориться столь простой трактовкой этого вопроса г-н Дюринг не может. Как всякая новая теория, социализм должен был примкнуть к порядку дбринг, созданному его ближайшими предшественниками, хотя энгальс корни и лежали очень глубоко в экономических фактах.

Исходя из предположения, что социалистическая революция может победить одновременно во всех странах, Энгельс сформулировал положение о том, что после победы социалистической революции государство аачнёт отмирать.

Что за колоссальная «системосозидающая мысль»!